Nokia N8: флагман в бухте.

 

Nokia N8: флагман в бухте.

 

Простая и недорогая модель широкоформатного проектора LG AH215 ориентирована на использование в домашних условиях для просмотра фильмов и игр. Каких-то дополнительных возможностей у проектора нет, не предусмотрен даже USB-порт или слот для установки карт памяти, зато есть опциональная поддержка 3D-видео (конечно же, только со специальными очками затворного типа).

Технические характеристики, заявленные производителем

 

Система проектирования
Размер матрицы по диагонали  0,62 дюйма
Поддерживаемые разрешения  720P(1280x720)
Яркость(ANSI)  1500
Контраст(FOFO)  2500:01:00
Уровень помех (Высокая яркость/Экономичный режим)  27 дБ/23 дБ
Равномерность изображения  >95%
Цветовое колесо  7-сегментное(RGBWRGB)
Линзы (Режим фокусировки/Увеличение)  ручная/ручная 1.16x
Проектируемое изображение (Стандарт проецирования/Коэффициент проецирования)  100"@4.1 м/ 1.8/2.1
Лампа (Тип/Цикл выс. ярк/Цикл экон. режим)  220 Вт/ 3000 часов/ 4000 часов
Общие спецификации
Форматное соотношение  Стандарт 16:9, поддержка 4:3
Размеры изделия, мм  302x271x95
Масса нетто, кг  3,4
Потребляемая мощность  280 Вт
Питание  100~240 В / 50/60 Гц
Входы
Digital(DVI,HDMI)   До 1080p(60 Гц/5 0Гц/24 Гц)
VGA   До SXGA+(1400X1050@75 Гц)
Компонентный вход  1080p/1080i/720p/576p/576i/480p/480i
Композитный вход NTSC-M/NTSC 4.43/PAL/PAL-M/PAL-N/SECAM
Интерфейсы ввода/вывода 1 х HDMI 
1 х RGB in 
1х Composite 
1 х Component 
1 х USB (сервисный разъём)

 

 

 

Внешний вид и удобство использования

Проектор LG AH215
Вид общий

Проектор невелик и достаточно лёгок – всего 3,4 кг, хотя это далеко не рекордный показатель, но AH215 – не позиционируется как мобильный, а для стационарной модели это не так и важно. К качеству сборки замечаний нет. Днище и боковые панели сделаны из чёрного матового пластика, а крышка выполнена из пластика с гладкой матовой поверхностью, покрытой белым лаком. Корпусные панели не собирают отпечатки, а поцарапать верхнюю крышку достаточно легко.

Проектор LG AH215

Спереди находится объектив, прикрываемый защитной крышкой, а также ИК-приёмник и большая вентиляционная решётка. Решётка слегка повёрнута вбок, поэтому исходящий воздушный поток отводится в сторону, из-за чего пыль менее заметна перед объективом, а, главное, данное решение предотвращает паразитную засветку.

Проектор LG AH215
Вид сзади

Сзади сосредоточены все разъёмы подключения источников сигнала: S-Video, композитный вход («тюльпан»), компонентный вход, HDMI и D-Sub (VGA). Тут же находится разъём USB (тип B-F), предназначенный для проведения сервисных операций, тыльный ИК-приёмник, гнездо подключения замка безопасности и стандартный разъём подключения кабеля питания. Тумблер питания не предусмотрен.

Проектор LG AH215
Вид слева

Проектор LG AH215
Вид справа

По бокам находятся дополнительные вентиляционные отверстия, делающие шум от системы охлаждения куда более слышимым.

Проектор LG AH215
Вид снизу

В задней части днища находится пара ножек-винтов с регулируемой высотой (диапазон изменения высоты до 13,5 мм). В передней части установлена лишь одна широкая ножка с резиновой накладкой, предотвращающей скольжение, а её высота изменяется гораздо быстрее удобнее, чем у задних ноже – при помощи клавиши-замка.

Сверху находится пару колец управления фокусировкой и масштабированием, а также пара многоцветных индикаторов состояния и небольшая панель управления, позволяющая работать c меню устройства.


Пульт ДУ

Пульт средних размеров 173 х 47 х 16,5/22,5 мм. Клавиш управления не много, но для управления большинством важных параметров, вроде изменения яркости, контрастности и коррекции трапециевидного искажения предусмотрена горячая клавиша. Подсветка клавиш оранжевая, её включение производится вручную, а автоматическое выключение происходит через 5 секунд поле последнего нажатия любой клавиши. В качестве элементов питания используется пара щелочных батарей типоразмера ААА из комплекта поставки. Благодаря наличию двух приёмников на корпусе проектора (спереди и сзади) проблем с приёмом не возникают. Проектор прекрасно воспринимает сигналы, отражённые от стен, поэтому целиться в сторону проектора совершенно необязательно, что особенно актуально при использовании шумоотражающих заслонок, которые прикрывают проектор от пользователя.

Пульт к  LG AH215
Пульт ДУ с активированной подсветкой

Пульт к LG AH215
Пульт ДУ

Меню

Меню устройства поддерживает множество языков, но русского среди них нет, что весьма удивительно, ведь есть даже польский, к тому же, меню довольно простое и его локализация требует не так много усилий. Меню содержит 5 вкладок, но последняя (положение на экране) недоступна при HDMI подключении. Немного отличается и первая вкладка – если при HDMI подключении тут возможно лишь управление яркостью и контрастностью, то при аналоговом подключении также доступна отдельная регулировка цветовых каналов (RGB). Остальные три вкладки абсолютно одинаковы. В целом меню простое и предельно понятное, поэтому инструкцию вряд ли кому-то придётся распаковывать.

Меню LG AH215
Настройка изображения (цифровое подключение)

Меню LG AH215
Настройка изображения (аналоговое подключение)

Меню LG AH215
Настройка цвета. Активирован «интеллектуальный датчик»

Меню LG AH215
Настройка цвета. «Интеллектуальный датчик» отключен

Меню LG AH215
Тонкая настройка цвета

Меню LG AH215
Настройка проекции

Меню LG AH215

Меню LG AH215
Настройка положения изображения (доступно при аналоговом подключении)

В работе

После первого включения необходимо настроить проекцию. Фокусировка и увеличение изображения осуществляется при помощи колец, глубоко утопленных в корпус.

Проектор LG AH215
Рычаги управление фокусировкой и зумом

Ход колец мягкий, но фиксация установленного положения надёжна. Ход кольца фокусировки ограничен довольно большим углом, поэтому точная настройка не составит труда, а вот ход кольца масштабирования мизерен. Коррекция трапециевидных искажений осуществляется в очень больших пределах, что позволяет производить точную настройку, но изменение производится в единицах, никак не привязанных к градусам. Впрочем, убирать искажения довольно легко, причём, коррекцию можно осуществить как с пульта, так и при помощи панели управления на корпусе устройства. Также при помощи горячей клавиши возможно и изменение соотношения сторон. Стоит отметить функцию стоп-кадра, но масшатбирование стоп-кадра не предусмотрено, а продолжение просмотра осуществляется по нажатию любой клавиши на пульте ДУ или на корпусе устройства. Также предусмотрена возможность зеркального отображения по вертикали и горизонтали, переразвертка (overscan) до 10%, ручная настройка гамма кривых и тонкая настройка цветов. Для экономии времени наработки ламп предусмотрена функция сна в пределах от 10 до 240 минут, а также функция автоматического сна в том же временном интервале.

Проектор LG AH215
Панель управления

При просмотре с расстояния более полутора-двух метров особых замечаний к изображению нет – цветовые поля достаточно равномерны, геометрия в норме при любом типе подключения. При близком рассмотрении изображения на тёмных тонах хорошо заметна зернистая рябь, впрочем, это проблема многих проекторов. «Радуга», характерная для многих DLP-проекторов практически незаметна, и зачастую уловить её можно лишь периферийным зрением. Яркость и контраст по умолчанию установлены в положение 50 (из 100). Конечно, при данной настройке достигаются неплохие показатели контраста (1490:1), но при этом напрочь исчезает большой диапазон полутонов, что особо заметно на плавных градиентах. Ручной подстройкой при визуальной оценке наилучшее изображение было получено в диапазоне контрастности 32-44. При достаточно высокой заявленной яркости изображение хорошо воспринимается в темноте или при приглушенном освещении, но включение даже четырех флуоресцентных ламп суммарной мощностью 60 Ватт в помещении площадью 16 кв.м приводит к тому, что различить можно разве что меню и другие контрастные элементы. Для презентаций тестируемый проектор не слишком подходит, хотя не стоит забывать, что и позиционируется он как домашнее решение, предназначенное для просмотра видео и игр. К слову, проектор готов к воспроизведению 3D-видео, а также запуску игр в 3D-режиме отображения, вот только затворные очки – опция, которая не была предоставлена для тестирования.

Тестирование

Настройка цветовой температуры производится не в градусах Кельвина, а по четырем ступеням - warm, cool, medium, natural. Измерение реальной цветовой температуры осуществлялось для всех доступных профилей – фильм, игра, презентация, нормальный и спорт.

 

Режим профиль

warm

cool

medium

natural

Film

6451

9023

7065

7216 

Game

6475

8947

7092

7224 

Presentation

6471

8937

7090

7217 

Normal

6455

9025

7059

7221 

Sports

6473

8943

7095

7222

 

При активировании экономного режима, кроме уменьшения яркости, изменяется и цветовая температура - часто она повышается приблизительно на 100К.

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500K.


Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. Тестирование проводилось при стандартном значении яркости и контраста, режим Brilliant Color отключен. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая – график цветового охвата тестируемого проектора, белая – стандартное цветовое пространство sRGB.


График цветового охвата в системе Lab для L=25


График цветового охвата в системе Lab для L=50


График цветового охвата в системе Lab для L=75

Цветовой охват дисплея очень близок к sRGB, но, как видно на графиках ниже проектор требует небольшой калибровки, после которой отображаемая картинка визуально становиться гораздо приятнее. Сразу стоит отметить, что проектор неплохо отображает светлые оттенки, что многим недорогим проекторам даётся с трудом.

На иллюстрациях, приведённых ниже отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

 
Шум

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 1 метр от геометрического центра лицевой панели. В режиме пониженной яркости (экономный режим) уровень шума невелик – всего 34,8 дБА и заглушается любой даже самой тихой звуковой дорожкой либо шумом охлаждающей системы практически любого ноутбука. В экономном режиме фильмы можно вполне комфортно просматривать в затенённом помещении либо в темноте. Активирование режима высокой яркости мгновенно раскручивает вентилятор до второй скорости, при которой уровень шума достигает 39,8 дБА, что уже хорошо заметно при небольшой громкости звукового сопровождения. При выключении питания после длительной работы вентилятор раскручивается до максимальных оборотов на 10 секунд, дабы немного охладить лампу, при этом уровень шума достигает максимальной отметки в 45,7 дБА. Жёлтый индикатор нагрева лампы при выключенном питании сообщает о том, что лампа ещё не остыла. Если при этом снова включить питание, то проектор сначала активирует вентилятор на 90 секунд (при этом достигается максимальный уровень генерируемого шума), и только после этого происходит включение проектора. При остывшей лампе включение и подготовка проектора к работе длится 20 секунд.

Заключение

LG AH215 – это один из самых доступных широкоформатных проекторов с родным разрешением HD (1280x720 точек), поэтому к некоторым его недостаткам можно отнестись снисходительно. Проектор совершенно не приспособлен для проигрывания медиаконтента в освещённом помещении, и уж тем более для проведения презентаций. Кроме того в режиме повышенной яркости он довольно сильно шумит.

Зато при пониженной яркости (в экономном режиме) в темноте можно с комфортом смотреть фильмы, цвета и светлые оттенки отображаются хорошо, а генерируемый охлаждающей системой шум при этом настолько невелик, что о нём забываешь после первых звуков фильма. В общем, проектор полностью оправдывает свою классификацию – он просто создан для домашнего использования, к тому же он сравнительно недорог.