Какую посудомоечную машину выбрать?

 

Какую посудомоечную машину выбрать?

 

Много людей в наше время задается вопросом о том, как правильно подобрать посудомоечную машину. Ведь при использовании посудомоечной машины экономится большое количество воды, а также драгоценного свободного времени. 

В настоящее время современные машины способны не только мыть различные виды посуды и столовые приборы, но и приборы, изготовленные из хрусталя, большие кастрюли, противни и т.д. Современными посудомоечными машинами посуда очищается не только от остатков пищи, но и от микробов.

Посудомоечные машины подразделяются на три типа - это компактные, размер которых составляет 45х55х45 см, вместимость около 5-ти комплектов посуды, также узкие 45*60*85 см, вместимость 6-9 комплектов и получившие наибольшее распространение полноразмерные 60*60*85 см, вместимость 12-14 комплектов.

 

По стандартам один комплект посуды составляет 11 предметов на человека: 3 ложки, вилка, нож, чашка, блюдце, стакан, 3 тарелки. По данным статистики семья, состоящая из 3-5 человек, использует порядка десяти комплектов посуды за день, при этом к ним прибавляются сковородки, кастрюли. В связи с этими данными стоит задуматься при выборе посудомойки - стоит ли покупать машину с небольшой вместимостью. 

Компактные машины значительно дешевле, чем узкие и полноразмерные машины и менее экономичны, что сказывается на качестве мойки. Посудомоечную машину данной категории можно встроить в кухонный навесной шкаф, либо установить на кухонный стол. 

Узкие посудомоечные машины отличаются от полноразмерных своей ценой и вместимостью, при это качество мойки посуды не уступает полноразмерной. Машины такой категории чаще используются в небольших квартирах, так как занимают немного места. Своей производительностью они вполне подходят для небольших семей(2-4 человека). 

Полноразмерные посудомоечные машины не зря получили большое распространение, так как имеют дополнительный набор функций, большую производительность, а также отлично блокируется с кухонным оборудованием. Поверхность полноразмерной посудомоечной машины можно применять как сервировочный стол. 

Установку машины лучше доверить специалисту. В квартире электропроводка должна выдерживать нагрузки, возникающей от высокой мощности современной посудомоечной машины. Не желательно использовать для электрических соединений удлинители и переходники. Запрещается использовать газовые и водопроводные трубы в качестве заземления.

 

Показатели и характеристики посудомоечных машин:

 

Производительность машины оценивается максимальной загрузкой посуды, наименьшим использованием средств для мытья посуды, потреблением электроэнергии и воды. При мойке малого количества посуды в посудомоечной машине важна функция половинной загрузки, так как при загрузке малого количества посуды машина будет потреблять количество воды, электроэнергии и средств для мытья посуды такое же, как и при полной загрузке. 

Экономичность посудомоечных машин определяется расходом электроэнергии и воды. В среднем посудомоечные машины на один цикл мойки расходуют 16-20 литров воды.

По европейским стандартам определяется 7 классов мойки и 7 классов потребления электроэнергии. Данные классы определяются латинскими буквами. Чем выше класс, тем качество мойки, потребление электроэнергии становится ниже, но тем самым повышается стоимость посудомоечной машины.