Достоинства и недостатки разных материалов варочных поверхностей

Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не дорого.

Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче.

Алюминиевый сплав, специально обработанный, обладает наиболее высокими качествами. Он не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.

Стеклокерамика имеет прекрасный вид, легко моется, но боится воздействия сладких продуктов. При высокой температуре сахар изменяет структуру и физические свойства стеклокерамики. Поэтому нужно соблюдать особую осторожность при готовке пищи с использованием продуктов, содержащих сахар: приготовлении компотов, киселей, варенья, блюд из моркови, сладкой свеклы и т.п. Если случайно пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, то через 15 минут на варочной поверхности могут начать образовываться раковины. Для защиты поверхности можно использовать пленки, но их нужно будет периодически обновлять.

Стеклокерамические поверхности нельзя чистить моющими составами или материалами, содержащими абразивы. Стеклокерамику можно мыть и чистить как обычное стекло. Поскольку на абсолютно ровной поверхности стеклокерамики видны самые незначительные дефекты, предпочтительно выбирать поверхность с рисунком в крапинку или мелкую сеточку. Рисунок скроет дефекты, сделает их незаметными. Цвет варочной поверхности может быть чисто белым или с рисунком. В нашем магазине представлены варочные поверхности цвета слоновой кости, холодного льда, черного антрацита, черные с серыми точками, просто черные, коричневые. Есть панели из нержавеющей стали или алюминия, а также с зеркальными поверхностями. Отражающие поверхности хорошо сочетаются с любыми оттенками цвета прилегающего оборудования. На самых престижных плитах применяют белые панели. Нанесенные на поверхность цветные контуры зон нагрева, надписи и пиктограммы повышают информативность и облегчают пользование плитой.

Стеклокерамические поверхности выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/кв.см и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Изменяемые размеры зоны нагрева на поверхности позволяют использовать для приготовления пищи посуду с диаметром дна от 12 до 21 см. Они достаточно прочные и твердые, но алюминиевые кастрюли могут оставлять на них мутные серебристые пятна, которые не выводятся ничем. Поэтому алюминиевой посудой лучше не пользоваться. Посуда должна быть с гладким или слегка вогнутым дном, но ни в коем случае не с выпуклым.

Гладкая варочная панель обязательно должна иметь выступающий бортик по периметру, чтобы случайно пролитая жидкость не запачкала не только всю плиту, но и прилегающие предметы, и даже пол.

Для изготовления стеклокерамических панелей все фирмы применяют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Поэтому по качеству варочных поверхностей дешевые плиты не отличаются от дорогих.