Газовые плиты. Общие характеристики газовых плит

Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Газовые плиты дешевле электрических. Приготовление пищи на них тоже дешевле. Но они более пожароопасные, более трудоемкие в обслуживании и загрязняют воздух в помещении продуктами горения. Для борьбы с последним недостатком весьма эффективно используют надплитные фильтры. Для газовой плиты не требуется специальной посуды, можно готовить даже в кастрюле с деформированным дном. Кастрюля с концентричными канавками прогревается быстрее такой же кастрюли с гладким дном из-за увеличенной площади нагрева. Размеры и конфигурация конфорок.

Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется.

Кроме привычных круглых конфорок применяют нетрадиционные формы. Горелки треугольной формы не требуют решеток. Кастрюлю можно ставить непосредственно на плоскую ровную крышку конфорки. Треугольная цепочка язычков пламени более равномерно прогревает дно кастрюли от краев до центра. Плиты с такими горелками легче чистить. Овальные конфорки удобнее для овальной посуды.

Специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне обеспечивают тушение мяса и овощей, приготовление нежных соусов. Пламя полностью скрыто под крышкой конфорки и тепло равномерно распределяется по поверхности дна кастрюли. Пищу можно разогреть без риска подгорания. Такие горелки исключают выкипание пищи и необходимость трудоемкой уборки.

gas_8.jpgКонфорки для сверхбыстрого приготовления пищи имеют многоуровневую конструкцию, создающую 2 и более концентричных колец пламени. Существуют конфорки повышенной мощности с тремя и четырьмя кольцами. Это наилучшие конструкции по мощности, скорости распространения тепла и приготовления пищи. Тепло, направленное в центр и по краям дна посуды, обеспечивает быстрый ее прогрев. Вода закипает быстро, а пища не подгорает. Многоконтурные горелки можно использовать для приготовления различных блюд, тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения и т.п. Двухконтурную конфорку с независимым регулированием пламени в каждом контуре можно использовать как для приготовления кофе на слабом огне, так и пищи в большой кастрюле. 2 конфорки овальной формы можно использовать раздельно или вместе для приготовления большой рыбы целиком.

Существенно улучшают удобства пользования защитные устройства, исключающие попадание жира и других продуктов к важным узлам варочной панели, а также легкосъемность горелок для их очистки. Какие конфорки и горелки лучше ?

Выступающие конфорки могут привести к опрокидыванию кастрюли и загрязнению плиты, затрудняют уборку и плохо смотрятся.

Ровные, не выступающие над варочной поверхностью конфорки, не приводят к опрокидыванию кастрюли, облегчают уборку и лучше смотрятся. Прочная волнистая решетка над горелкой обеспечивает устойчивость кастрюли.

Чугунные решетки-крышки газовых горелок практичнее стальных. Они не изменяют свой вид при нагревании и более долговечные. Съемная решетка позволяет вытереть загрязнения под ней, не снимая посуды с других конфорок и не выключая плиты. Небольшие решетки легче мыть.

Конфорки с плотно прилегающим к седлу в панели сплошным основанием облегчают уборку плиты. Грязь не может проникнуть в зазоры между конфоркой и панелью.