Как выбрать кухонный комбайн?

 

Как выбрать кухонный комбайн?


Как выбрать кухонный комбайн?Около 40 лет назад инженеры придумали, как в одном агрегате соединить несколько разных бытовых приборов и облегчить труд по приготовлению различных блюд дома на кухне. На права отцовства в создании замечательного помощника для выполнения различных кухонных работ претендуют европейские компании Bosch и Electrolux.

Комбинированный агрегат, объединяющий несколько мелких бытовых приборов (для резки и измельчения овощей и фруктов, выжимки из них сока, нарезания ломтиками колбасы, сыра, домашней лапши и картофеля) стали называть кухонным комбайном.

Даже самые первые кухонные комбайны были способны качественно выполнять разные кухонные работы и помогали экономить время на приготовление пищи, хотя и были громоздкими, тяжелыми и шумными (как и первые бытовые холодильники). Они имели 6 сменных насадок для нарезки домашней лапши, резки ломтиками, измельчения и натирания различных плодов, замешивания теста и взбивания сливок.

Современные кухонные комбайны повышенной комфортности имеют значительно больше функций, чем их прототипы. Наиболее мощные универсальные модели кухонных комбайнов высшего класса с электронным управлением и большим количеством насадок и приспособлений называют кухонными процессорами. 

Кухонный комбайн является наилучшим помощником для тех, кому всегда не хватает времени и кто предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. С его помощью можно приготовить стакан свежего сока, коктейль и почти любое блюдо из продуктов в нарезанном, измельченном или протертом состоянии. Современный кухонный комбайн может заменить кофемолку, миксер, соковыжималку, овощерезку и мясорубку. Он поможет Вам при подготовке к встрече гостей и при консервировании продуктов для заготовки впрок. Кухонный комбайн помогает не только экономить время и деньги, но и беречь Ваше здоровье и здоровье близких Вам людей.

Главными критериями при выборе кухонного комбайна являются надежность, производительность, количество необходимых для Вас рабочих функций, удобства в работе, обслуживании и хранении (простая разборка, возможность мытья деталей в посудомоечной машине, наличие приспособления и тары для хранения ножей и насадок). 

Как выбрать кухонный комбайн?Российский рынок предлагает десятки моделей комбайнов отечественного и импортного производства с разными функциональными характеристиками и разнообразным художественным оформлением, с гарантией от 1 до 2 лет, по ценам от 550 до 27000 рублей. Представленные на рынке кухонные комбайны имеют до 10 сменных насадок и до 23 различных функций. В комплект принадлежностей некоторых кухонных комбайнов входит даже кулинарная книга. 

Кроме кухонных на рынке имеются барные комбайны. Барные комбайны включают: соковыжималку, миксер, блендер и мельницу для дробления льда.

Вы можете подобрать модель с оптимальным сочетанием цены и качества, в наибольшей степени отвечающую Вашим личным требованиям, как по техническим показателям, так и по дизайну. Мы не рекомендуем Вам искать кухонный комбайн с максимальным набором функций. Не следует забывать, что цена кухонного комбайна находится в прямой зависимости от его функциональных возможностей.

Если Вы ежедневно употребляете коктейль к завтраку и апельсиновый сок, то Вам необходим кухонный комбайн с насадкой для смешивания жидких продуктов и соковыжималкой для цитрусовых. Если Вы не любите выпечку, то не следует искать кухонный комбайн с тестосмесителем.

Если со временем у Вас появится потребность в других рабочих функциях, Вы всегда сможете дополнительно прикупить соответствующую сменную насадку. А за лишние для Вас сегодня функции придется дороже платить. Дополнительная функция кухонного комбайна способна увеличить его цену почти на четверть. Самые дорогие насадки комбайна: блендер, соковыжималка и мясорубка.

Хранить кухонный комбайн можно в собранном виде на столе или в кухонном шкафу. Чем сложнее модель кухонного комбайна, и чем больше функций она в себе совмещает, тем больше места на кухне требуется для размещения всех аксессуаров. 

Вес кухонного комбайна, составляющий от 3 до 9 кг, тоже может иметь существенное значение для тех людей, которые не могут хранить его в собранном виде на кухонном столе, а используют для этого верхние полки в кухонных шкафах и высокие антресоли.

Габариты имеют значение для тех покупателей, которые желают иметь кухню всегда с собой и часто перевозят кухонный комбайн на дачу, в места отдыха или командировок. Компактный кухонный комбайн можно упаковать в коробку или сумку и уложить в багажник легкового автомобиля. 

Любая бытовая техника требует ухода. Корпус и кнопки управления кухонного комбайна рекомендуется протирать влажной тканью, насадки мыть теплой водой под краном. Трудоемкость обслуживания снижается, если рабочие детали кухонного комбайна можно мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать кухонный комбайн?Компактные модели имеют мощность от 200 до 700 Вт, 1 или 2 скорости переработки продуктов (иногда 3), рабочие чаши объемом от 1,5 до 2,5 л. Они более дешевые, но и количество функций у них меньше: порубить мясо, нарезать овощи, замесить тесто. Возможности многофункциональных кухонных комбайнов значительно шире. Мощность их превышает 700 Вт, количество фиксированных скоростей достигает 15 (некоторые модели имеют плавное регулирование скорости с неограниченными возможностями выбора фиксированных положений), объем рабочей чаши до 3 л.

Мощность кухонного комбайна должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за 1 цикл. При соотношениях мощности (Вт) и объема (л): 300/1,5 либо 400/2,0 или 700/3,0 Вт/л на приготовление равного количества теста затрачивается примерно одинаковое время. Однако, время переработки твердых плодов зависит от мощности. Кухонный комбайн мощностью 700 Вт переработает 6 кг моркови значительно быстрее, чем комбайн мощностью 300 Вт.

Кухонный комбайн состоит из 3 основных частей: электродвигателя, рабочей чаши и комплекта сменных насадок. Количество насадок и их характеристики определяют функциональные возможности кухонного комбайна. 

Сердцем кухонного комбайна является закрытый электродвигатель с открытым валом для привода различных сменных насадок. Мощность электродвигателя на небольших моделях 200-250 Вт, на больших 600-800 Вт, а на "продвинутых" более 1 кВт. 

Мощность и обороты электродвигателя определяют производительность кухонного комбайна. Так, мощности 450 Вт вполне достаточно для переработки большинства разнообразных продуктов. Рабочие скорости до 7800 об/мин обеспечивают выполнение почти полного перечня всех кухонных работ. Низкие обороты предназначены для взбивания майонеза и соусов, высокие для измельчения овощей и фруктов.

Передаточный механизм при снижении оборотов рабочего вала увеличивает усилие переработки продукта. Поэтому комбайн мощностью 600 Вт по производительности приготовления мясного фарша не уступит отдельной электрической мясорубке мощностью 1200 Вт. 

Некоторые кухонные комбайны могут работать в режиме пульсации с кратковременным ускорением нормального режима работы в конце приготовления блюда. Режим пульсации позволяет более быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты и получить более высокое качество пищи.

Чтобы не было перегрева электродвигателя, непрерывная работа кухонного комбайна не должна превышать 10-15 минут. Затем нужен перерыв для охлаждения электродвигателя.

Рабочая чаша кухонного комбайна определяет максимальный объем переработки продуктов за 1 цикл. Чем больше размеры чаши, тем больше можно переработать продуктов за один раз. Новейшие модели 2006 г. позволяют перерабатывать до 10 кг продуктов за 1 цикл. Загрузка продуктами может быть меньше рекомендованной максимальной, но не ниже, минимальной дозы, указанной в руководстве по эксплуатации.

Как выбрать кухонный комбайн?Некоторые кухонные комбайны не могут перерабатывать мелкие порции продуктов в большой чаше. Для этого требуется другая чаша. Чаши для переработки небольших порций продуктов, как правило, имеют особую конструкцию дна для более низкого расположения ножей и насадок. Для разных продуктов желательно иметь разные чаши. В комплект кухонного комбайна могут входить три и более чаш: для овощей, мяса, выпечки и др. Располагая разными чашами, Вы можете не торопиться отмывать первую чашу от мясного фарша прежде, чем перейти к приготовлению сладкого блюда. Различные чаши практически всегда имеются в продаже.

Различают общий и полезный объем рабочей чаши (аналогия с общим и полезным объемами бытового холодильника). Мерные деления на стенке чаши помогают контролировать ее заполнение продуктами для переработки. В чашу объемом 1,5 л можно залить 1,5 л жидкого продукта, либо 2,1 кг сухих продуктов. Количество муки определяется из расчета 250 г на замес 765 г теста.

Общие требования к чашам включают гигиеничность, химическую стойкость к кислотам и другим компонентам, содержащимся в пищевых продуктах, прочность, стойкость к высоким и низким температурам. Чаша с пищей должна выдерживать нагрев до 80 °С и обеспечивать возможности хранения при температурах до минус 5 °С. Съемные ручки упрощают хранение и мойку чаши.

Некоторые чаши снабжены крышками. Крышка защитит Вас от брызг продуктов при работе кухонного комбайна, а продукты в чаше от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.

При хранении в холодильнике жидкие продукты нужно обязательно закрывать. Если в комплекте кухонного комбайна не предусмотрена крышка для чаши, закройте ее тарелкой или другой имеющейся в Вашем хозяйстве крышкой.

Рабочие чаши бывают пластмассовыми, стеклянными и металлическими. Прочность чаши зависит от материала, из которого она изготовлена. Чаши из пластмассы и не закаленного стекла являются самым слабым звеном кухонного комбайна. Недостаточно прочная чаша может разбиться при случайном падении на пол. Постоянное наличие в продаже взаимозаменяемых чаш и возможность легкой смены на кухонном комбайне сводят к минимуму Ваши проблемы при поломке чаши. 

Пластмассовые чаши самые легкие и дешевые, но чаще других выходят из строя. Пластмассовые чаши, используемые для готовки или разогрева пищи в микроволновой печи, должны выдерживать нагрев более 80 °С и не иметь никаких металлических деталей или ободков, в том числе нанесенных металлической краской. Если чаша предназначена для мойки в посудомоечной машине, то должна выдерживать 60-70 °С. Некоторые пластмассы не выдерживают низких температур и могут коробиться при высоких.

Как выбрать кухонный комбайн?Стеклянные чаши тяжелее и дороже пластмассовых, но имеют более высокие другие потребительские качества. Чаши из ударопрочного термостойкого стекла удовлетворяют повышенным требованиям по гигиене, прочности и стойкости к высоким температурам нагрева продуктов и отрицательным температурам при хранении. Чаши из ударопрочного стекла выдерживают случайное падение с высоты стола на бетонный пол (но не рекомендуем Вам проверять ее прочность молотком: если ударить посильнее, она все же разобьется), нагрев в посудомоечной машине и микроволновой печи и охлаждение в морозильной камере бытового холодильника. Они пригодны для замораживания и хранения замороженных продуктов.

Чаши из нержавеющей стали самые прочные, случайное падение даже на бетонный пол не представляет опасности. По гигиеническим качествам стальные чаши не уступают стеклянным, но легче их. Они выдерживают самые высокие температуры нагрева продуктов и любое понижение температуры. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов.

Штатный набор сменных насадок, который входит в комплект поставки, определяет перечень возможностей кухонного комбайна. Он может включать следующие сменные насадки:
  • для рубки продуктов – нож в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием, режет продукт на кусочки неправильной формы. Степень измельчения продукта зависит от скорости вращения рабочего вала и времени переработки (режущие детали в сменных насадках кухонных комбайнов чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, а иногда из обычной стали с упрочняющим покрытием);
  • для измельчения продуктов – дисковая терка или мельничка, измельчает небольшие порции зелени, орешков и других продуктов, шинкует и натирает. Время измельчения 1 кг овощей составляет около 1 минуты. Степень измельчения зависит от размеров отверстий на диске и времени переработки; для нарезки продуктов ломтиками, шинковки и натирания – дисковый нож с диагональной прорезью, режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;
  • для приготовления салатов и нарезки картофеля ломтиками терки с разными насечками. Крупная и средняя терки помогают приготовить овощной салат и картофель "фри". Мелкая помогает мелко натереть картофель и приготовить пюре, запеканку, клецки, а также сырные блюда;
  • для приготовления мясного и рыбного фарша – электрическая мини мясорубка, может не только готовить фарш, но и измельчать зелень и орехи. Если Вам нужно единовременно перерабатывать большие количества мяса и готовить разнообразные мясные блюда, то сменная мини мясорубка, к сожалению, не сможет заменить обычную большую мясорубку (преимущества кухонного комбайна перед универсальной мясорубкой в его многофункциональности, наличии рабочей чаши, и более легком обслуживании);
  • для замешивания теста – тестосмесительный крюк в виде изогнутого крюка или лопатки, перемешивает тесто, не оставляя кусочков и остатков муки на стенках чаши;
  • для приготовления соков – электрическая соковыжималка. В комплекте более дорогих моделей имеются 2 сменных соковыжималки: отдельная только для цитрусовых и универсальная для остальных фруктов и овощей;
  • для смешивания жидких продуктов – миксер, смешивает коктейли, жидкое тесто и готовит детское питание. Все составляющие компоненты блюд можно перемешивать по отдельности и вместе;
  • для смешивания жидких и перемалывания твердых продуктов – блендер или шейкер, может не только смешивать коктейли, но и перерабатывать сырые твердые овощи, например морковь, и даже крошить кусочки льда;
  • для взбивания сливок и яичных белков – диск эмульгатор или венчик, взбивает кремы, смешивает соусы, готовит майонез и любое жидкое тесто, в том числе блинное;
  • для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек – макси-пресс, 3 ситечка с разными диаметрами отверстий позволяют выбрать нужную густоту пюре. На престижных моделях кухонных комбайнов имеются дополнительные сменные насадки:
  • для приготовления мороженого – мороженица. За сутки до момента угощения мороженицу нужно установить в морозильную камеру холодильника или в морозильник. После суточного охлаждения все ингредиенты мороженого смешивают в рабочей чаше объемом до 1 л. Через 2 минуты после начала замораживания мороженое можно подавать к столу;
  • для приготовления круп и муки – мельница с каменными или стальными жерновами, может перемалывать крупы до более мелкого помола вплоть до порошкового состояния, например, кукурузной или рисовой муки;
  • для отжимания сока из ягод с семечками;
  • для натирания сыра – барабан-терка, может быстро настрогать твердый сыр тонкими пластинками;
  • для приготовления соусов и майонезов;
  • для приготовления домашней колбасы и печенья, гамбургеров и национальных блюд;
  • сосуд для перемалывания кофе;
  • лотки для сбора мякоти и для мяса.


Как выбрать кухонный комбайн?Некоторые фирмы предлагают изготовление специальных насадок по индивидуальным заказам. Управление кухонным комбайном осуществляется с помощью кнопки/клавиши включения/выключения на простых моделях и дополнительно переключателя скоростей на более сложных. С помощью кнопок на панели управления нужно установить значения температуры, времени и скорости переработки продукта, а все остальные операции кухонный комбайн выполнит сам. Светодиодные индикаторы помогут Вам контролировать режимы работы. Кухонным комбайном удобнее пользоваться, когда приборы управления режимами и скоростью переработки продуктов разнесены. Самое совершенное управление имеют кухонные комбайны с встроенными процессорами. Электроника автоматически определяет плотность продукта и подбирает оптимальную скорость при шинковке и нарезке овощей и фруктов, замешивании теста и других операциях. При нарезке колечками огурцов или сырокопченой колбасы комбайн сам установит наиболее благоприятный режим переработки продукта для получения наилучшего качества.

Электронное управление обеспечивает выполнение разнообразных функций:
  • функция плавного изменения оборотов электродвигателя и система автоматического контроля мощности предназначены для отключения кухонного комбайна при неправильной установке насадки и перегрузке электродвигателя;
  • функция автоматического контроля оборотов служит для обеспечения постоянной рабочей скорости независимо от изменения объема и консистенции продукта;
  • функция автоматического распознавания насадок автоматически выбирает оптимальные обороты для обработки продукта в зависимости от установленной насадки;
  • функция "взбивание" обеспечивает необходимые обороты при перемешивании жидких продуктов.


Как выбрать кухонный комбайн?Не пытайтесь мыть не разобранный кухонный комбайн в посудомоечной машине. Даже водонепроницаемая конструкция не исключает полностью возможности протекания воды внутрь корпуса, что грозит электрическим замыканием и отказом в работе кухонного комбайна.

Собирать и разбирать кухонный комбайн можно только тогда, когда сетевой провод не включен в электрическую розетку. 

Конструкции кухонных комбайнов с острыми ножами предусматривают защиту от травм при эксплуатации. И все же при неосторожном обращении и нарушении правил пользования острые ножи могут поранить Ваши руки.

Какой кухонный комбайн лучше купить?

Главными показателями кухонного комбайна являются функциональность и производительность: что он может делать и как быстро. Выбор определяется соотношением цены и качества. Лучше тот кухонный комбайн, который может выполнить за Вас наибольшее количество работ из Вашего повседневного перечня и при одинаковой производительности потребляет меньше электроэнергии. Чем больше мощность, тем меньше времени потребуется комбайну на переработку одинакового количества твердых продуктов. Поэтому более мощный кухонный комбайн предпочтительнее. 

Раздельное расположение кнопок включения и переключения скоростей, возможность управления любой рукой создают повышенные удобства в эксплуатации. Более удобно пользоваться кнопками большого размера, расположенными на передней панели. Необходимость выключения кухонного комбайна для переключения скорости и тугая кнопка небольшого размера являются недостатками. Чем больше объем рабочей чаши, тем больше можно переработать продуктов за один цикл. Чаши со съемными ручками проще мыть и легче хранить. Металлические чаши самые прочные. Съемные насадки и принадлежности лучше хранить в отдельной коробке, а не в рабочей чаше. Специальное углубление в корпусе для хранения ножей увеличивает габариты кухонного комбайна, но при этом не нужно вынимать все ножи, когда потребуется только один. 

Режущие детали из прочной нержавеющей стали обеспечивают более надежную и продолжительную работу. Нескользящий коврик и присоски на опорных ножках существенно увеличивают устойчивость кухонного комбайна при переработке твердых плодов (яблок, моркови и т.п.). Кухонный комбайн прямоугольной формы лучше вписывается в угол шкафа, чем круглый или овальный. Наличие в корпусе углубления для сетевого шнура и автоматическое сматывание его повышают удобства пользования и упрощают хранение. Богатый рыночный ассортимент позволяет Вам выбрать кухонный комбайн, отвечающий Вашим желаниям, как по потребительским характеристикам, так и по художественному оформлению.