Как выбрать пароварку?

 

Как выбрать пароварку?

 

Как выбрать пароварку?Здоровье, как и честь, нужно беречь смолоду. Согласно выводам врачей сохранять здоровье помогает пища, приготовленная на пару. Для людей с проблемами пищеварения такая пища просто необходима. Готовить пищу на пару очень просто. Даже неопытному "кулинару" трудно испортить блюдо, переварить или пережарить. Рекомендации по приготовлению пищи часто размещают на корпусе пароварки.

Кулинарные достоинства пароварок.

Пар вокруг продукта обеспечивает равномерный и быстрый прогрев. Благодаря этому сокращается время готовки. За 15-20 минут можно приготовить рыбу. До 25 минут уйдет на приготовление гарнира. Чтобы приготовить большой кусок мяса или курицу потребуется до 30 минут.

Другие преимущества пароварок.

Можно готовить пищу одновременно из нескольких видов продуктов. При готовке одновременно мяса, рыбы и десерта запахи в разных чашах не смешиваются.

Можно готовить в воде и паровой бане, варить и тушить мясо и овощи, каши и макароны. Приготовленное блюдо можно сохранять горячим до прихода гостей.

Можно разогреть холодное блюдо, хлеб или выпечку, мясной рулет. Пароварка вернет вкус свежеприготовленного блюда, сочность и свежесть продукту.

Можно размораживать и готовить блюда из быстрозамороженных продуктов. Размораживать на пару хорошо мясо и рыбу. После размораживания продукты сохраняют первоначальную влажность и гастрономическую привлекательность.

Фрукты и ягоды на пару могут свариться. Мясной рулет может "раскваситься" от избытка влаги. Можно быстро приготовить тесто для выпечки. В пароварке обеспечиваются оптимальные условия для подъема дрожжевого теста. Можно бланшировать овощи, стерилизовать банки и другую посуду для домашнего консервирования и хранения детского питания.

Пароварки по низким и высоким ценам.

Как выбрать пароварку?Пароварки одной марки могут иметь различные исполнения c разными потребительскими показателями. Цены разных моделей пароварок одной марки у разных продавцов могут отличаться в разы.

Пароварки низкого ценового диапазона (около 1 тыс.руб.) предназначены для готовки простых и диетических блюд на пару. В пароварке среднего ценового диапазона (2-3 тыс.руб.) можно приготовить овощные, рыбные и мясные блюда, гарнир к ним, омлет, каши и макароны. Можно приготовить целиком курицу или крупную рыбу. Пароварку можно использовать для размораживания замороженных продуктов и разогрева готовых блюд.

Многофункциональные пароварки и мультиварки высокого ценового диапазона (свыше 3 тыс.руб.) применяют для готовки на пару, тушения и выпечки. В дорогой пароварке можно одновременно в разных чашах приготовить тушеное мясо и гарнир к нему. При готовке одновременно 3 блюд, время работы пароварки увеличивается.

Температура нагрева может меняться от 40 °С до 100 °С. Время нагрева от 60 до 120 минут. При избыточном давлении (выше атмосферного) температура готовки на пару превышает 100 °С и время готовки меньше, чем в обычной пароварке.

Дорогая пароварка сама автоматически выбирает оптимальную температуру нагрева и время готовки. В престижных моделях все процессы приготовления пищи от включения и до выключения прибора автоматизированы.

Управление пароваркой.

Работой пароварки управляют с помощью кнопок и/или клавиш на ее корпусе. Большинство пароварок включают кнопкой, а выключение происходит автоматически после завершения процесса готовки. В отдельных моделях о завершении готовки сообщает звуковой сигнал (Tefal).

Управление может быть электромеханическим или электронным. Одинаковые потребительские показатели возможны при электромеханическом и электронном управлении.

На электромеханической и электронной панели управления пароварки с расширенными потребительскими показателями могут быть:

  • индикатор рабочего состояния,
  • указатель необходимого для приготовления блюда времени,
  • цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева,
  • аварийная сигнализация при отсутствии или недостаточном количестве воды в пароварке,
  • звуковая и световая сигнализация о начале и завершении процесса приготовления пищи.


Электромеханическое управление применяют на моделях низкого и среднего ценовых диапазонов: Atlanta, Binatone, Braun, Moulinex, Richards, Saturn, Tefal, Viconte.

Электронное управление применяется на моделях тех же ценовых диапазонов и более дорогих, в том числе эксклюзивного исполнения: AEG, De Dietrich, Electrolux, Gaggenau, Imperial, Kenwood, Kuppersbusch, Neff, Scarlett, Siemens, Tefal, Vitek, Unit.

Конструкция пароварки.

Как выбрать пароварку?Пароварка состоит из корпуса, в который заливают воду, и чаш, в которые помещают продукты. Количество чаш с отверстиями в дне от 1 до 3. Каждая из них может быть вместимостью до 4,5 л. Суммарная вместимость 3 перфорированных чаш может достигать 30 л, но в большинстве случаев не превышает 10 л. Дополнительные чаши для приготовления пищи в воде не имеют отверстий в дне. Как правило, вместимость их менее 1 л. Такую чашу (например, для риса) заполняют водой и вставляют в чашу с перфорированным дном. Вода в чаше для риса нагревается паром.

Чаши бывают круглой и овальной формы, из прозрачных и не прозрачных материалов. Прозрачные чаши предпочтительнее, поскольку проще следить за приготовлением пищи в них. Наиболее долговечные чаши из нержавеющей стали практичнее пластмассовых чаш.

Одинаковые по размерам чаши в одной пароварке можно менять местами в процессе готовки пищи. Такая необходимость возникает, когда время доведения блюд до готовности разное.

Небольшие чаши более удобны для мытья в посудомоечной машине и для хранения, особенно при дефиците свободного места на кухне. Чаши разных размеров, но одинаковой формы, которые можно вкладывать одну в другую, удобнее хранить. Большие чаши предназначены для объемных продуктов. Для приготовления целиком курицы или крупной рыбы более удобны овальные чаши.

Чаши могут быть разборными со съемным днищем и не разборными. Съемное днище позволяет из 2 небольших чаш собрать одну большую.

Днище чаши может быть из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие позволяет тушить продукты в собственном соку или маринаде и значительно облегчает уход за пароваркой.

Разборными чашами комплектуют пароварки: Binatone, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Tefal, Viconte, Unit. В пароварках Bosch и Tefal, дно имеет антипригарное покрытие. Готовка пищи в пароварке.

В пароварку заливают около 1 л воды. Для нагрева воды служит электрический нагреватель. Мощность нагревателя может быть от 400 Вт до 2 кВт. Большинство пароварок имеет один уровень мощности около 1 кВт. Есть пароварки с 2 уровнями мощности: 650 Вт и 2 кВт.

Нагреватель доводит воду до кипения и поддерживает в таком состоянии заданное Вами время готовки пищи. Образующийся при кипении пар поднимается вверх и через отверстия в дне чаши проникает к продуктам. Отработавший пар конденсируется на холодных стенках пароварки и стекает в специальный лоток.

Лотком для сбора капель комплектуют большинство пароварок. Более удобны для пользования лотки или поддоны с ручками. Самые дешевые модели не имеют лотка для сбора капель.

Некоторые хозяйки используют конденсат для готовки бульонов. В престижных моделях конденсат отводится в канализацию.

Эксплуатация и обслуживание.

Как выбрать пароварку?В пароварки рекомендуется заливать мягкую воду. Водопроводную воду желательно пропускать через фильтр. В жесткой воде присутствуют растворенные соли кальция и магния. При кипении эти соли переходят в пар и при конденсации пара оседают на стенках пароварки. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который нужно периодически очищать. Для очистки корпуса при обслуживании в пароварку заливают раствор столового уксуса.

В престижных пароварках предусмотрена функция предупреждения о необходимости очистки стенок пароварки. В других моделях дисплей показывает количество циклов приготовления пищи до очередной очистки. Есть модели, в которых стенки пароварки высушиваются после каждой готовки.

В результате конденсации и частичного выхода пара через зазоры в пароварке происходит выкипание воды. Уровень воды контролируют через прозрачное окошко в корпусе или по прозрачной трубочке с делениями. Доливают воду при работе пароварки через выступающие желобки (воронки) на корпусе, либо через трубку указателя уровня, либо через полые ручки чаш.

Большинство пароварок (Atlanta, Binatone, Kenwood, Moulinex, Morphy Richards, Saturn, Scarlett, Tefal, Viconte, Vitek, Unit) имеет устройства для долива воды при выкипании. В самых дешевых моделях (Braun, Unit) долив воды не предусмотрен.

В дорогих моделях с электронным управлением за уровнем воды в пароварке следит автомат. О необходимости долива предупреждает световая и звуковая сигнализация. В самых дорогих встраиваемых пароварках все процессы контроля уровня и долива воды автоматизированы. Очищенная вода в нужный момент поступает из водопровода, а конденсат сливается в канализацию.

Дополнительные функции, повышающие потребительские показатели.

Как выбрать пароварку?Функция ускоренного нагрева (разные продавцы применяют термины: "быстрый старт", "быстрый пар", "паровой ускоритель", "турбо кольцо", "Vitamin +") служит для ускорения парообразования. Трубчатый электронагреватель размещают в желобе с небольшим количеством воды. Малое количество воды очень быстро вскипает и пар поступает в чаши через 35 секунд после включения пароварки, еще до того, когда нагреется вся вода. За пределами желоба вода начинает кипеть значительно позже. Ускоренный нагрев сокращает время готовки пищи, что помогает сохранить больше питательных веществ, присутствовавших в исходном продукте.

Функцию ускоренного нагрева имеет большинство пароварок (Binatone, Braun, Moulinex, Morphy Richards, Saturn, Scarlett, Tefal, Vigor).

Функция отложенного включения (отложенный старт или "таймер отсрочки") позволяет в автоматическом режиме отложить время начала готовки блюд до 13 часов (Panasonic, Unit, Tefal).

Функция поддержания готового блюда горячим обеспечивает автоматическое переключение пароварки на режим подогрева после окончания готовки. Если функция отсутствует, то готовые блюда из пароварки рекомендуется вынимать сразу после приготовления, пока они не остыли. Примерами необходимости поддержания пищи в нагретом состоянии являются случаи, когда члены семьи не могут одновременно собраться все вместе.

Функция поддержания готового блюда горячим имеется в пароварках разных ценовых диапазонов. В моделях Binatone, Kenwood, Saturn, Tefal, Vitek, Unit эта функция позволяет сохранять пищу горячей от 20 минут до 12 часов. В некоторых моделях, например марки Unit, функция поддержания готового блюда горячим не предусмотрена.

Функция автоматического включения и выключения пароварки позволяет хозяйке в течение всего процесса приготовления пищи заниматься другими делами и даже не присутствовать на кухне.

Функции автоматического определения оптимального времени готовки и возможность контролировать температуру продукта при готовке упрощают процесс приготовления пищи.

В пароварках марки Tefal с 2 уровнями мощности предусмотрено автоматическое определение оптимального времени готовки пищи при минимальной мощности 650 Вт и максимальной мощности 2 кВт. К пароваркам дорогих моделей прилагается щуп с датчиком температуры. Щуп помогает определить точную температуру внутри большого куска мяса или рыбы и контролировать степень готовности пищи. До начала готовки продукт прокалывают щупом. В процессе готовки электрические сигналы от щупа поступают на цифровой дисплей. На дисплее высвечивается изменяющаяся температура внутри продукта в течение всего процесса готовки. При достижении температуры готовности блюда пароварка автоматически выключается.

Комплектация.

Разные модели пароварок комплектуются различными принадлежностями. Кроме обязательных чаш для размещения наиболее часто употребляемых продуктов в комплекты поставок могут быть включены:

  • специальные чаши небольшой вместимости для риса (Atlanta, Binatone, Braun, Kenwood, Moulinex, Saturn, Scarlett, Tefal, Viconte, Vitek, Unit);
  • емкости для приготовления гарниров; решетки или подставки для варки яиц (Binatone, Moulinex, Saturn, Scarlett, Tefal, Vigor, Vitek, Unit);
  • решетки для приготовления объемных продуктов целиком (Tefal);
  • подставки для пропаривания окрашивающихся продуктов (Braun);
  • емкости для жидких и сыпучих продуктов (Vigor);
  • лотки для сбора стекающих капель конденсата (Braun, Kenwood, Saturn, Tefal, Unit, Vitek);
  • лотки для сбора излишков соков и жира, вытекающих из продуктов при готовке (Vigor);
  • щуп для контроля температуры продукта в процессе готовки;
  • кулинарная книга с вариантами диет на каждый день недели (Tefal).


С целью расширения возможностей приготовления более широкого ассортимента блюд пароварки комбинируют с духовками в одном приборе.

Мультиварки.

В мультиварке можно готовить на открытом пару и под давлением, можно печь, жарить и запекать на гриле.

Встраиваемые пароварки.

Как выбрать пароварку?Основной недостаток настольной пароварки в малогабаритной кухне это необходимость в специальном месте для хранения. Встраиваемые в столешницы и шкафы пароварки не имеют такого недостатка. Они всегда находятся в определенном месте.

Пароварки для встраивания в кухонную мебель отличаются от аналогичных приборов, как самостоятельных предметов интерьера кухни, по конструкции, размерам и ценам.

При встраивании в столешницу над стеклокерамической варочной поверхностью видны только крышки чаш круглой или овальной формы и панель управления.

При встраивании в мебельный шкаф пароварка скрыта за фасадом дорогой мебели и полностью декорируются мебельными стенками. Мебельную дверку для доступа к пароварке делают прозрачной. Встроенная в шкаф пароварка похожа на встроенную духовку.

Вода во встроенную пароварку поступает из специального сосуда, закрепленного на лицевой стенке корпуса. Сосуд нужно заполнять до начала готовки. Наиболее дорогие модели подключаются к водопроводу и канализации, что освобождает пользователя от необходимости заливать воду и сливать конденсат.

Встраиваемые пароварки имеют не менее 2 программ приготовления пищи: 1) готовка на пару и 2) размораживание и готовка блюд из быстрозамороженных продуктов.

Более дорогие пароврка имеют 5 программ автоматических режимов работы и до 140 рецептов приготовления различных блюд. Они подключаются к водопроводу и канализации. Есть модели с автоматическим регулированием температуры кипения воды не зависимо от атмосферного давления. Это качество исключает проблемы при работе пароварки в горной местности высоко над уровнем моря.

Пароварка Siemens HB 36 D 570 с охлаждением корпуса имеет 52 автоматические программы готовки и размораживания продуктов. Общая вместимость чаш на пароварке составляет 32 л.

В пароварке Imperial готовка на пару осуществляется под давлением. Избыточное давление требуется для повышения температуры кипения воды. Повышенная температура сокращает время готовки, что помогает в большей степени сохранить питательные вещества в продукте.

Гарантии.

Как выбрать пароварку?Разные модели пароварок (иногда даже одной марки) могут иметь различные сроки гарантии. Гарантия на бытовой электроприбор в значительной степени защищает Вас от непредвиденных дополнительных расходов. Гарантийные обязательства изготовителя в некоторых случаях не совпадают с обязательствами продавца.

Модели пароварок Bosch, Tefal, Unit имеют гарантию 2 года, Panasonic 1 год.

Покупатель встраиваемой пароварки лишается права на гарантию, если причиной неисправности окажется нарушение требований изготовителя к монтажу.

Специалисты рекомендуют сначала купить кухонный гарнитур, а затем укомплектовывать его встраиваемой бытовой техникой с гарантиями на техническое обслуживание и ремонт.

Безопасность.

Как выбрать пароварку?Безопасность от поражения электрическим током при работе пароварки гарантируется соблюдением правил эксплуатации, общих для мелких бытовых электроприборов.

Безопасность от ожогов обеспечивается соблюдением требований изготовителя при эксплуатации пароварки. Горячий пар на столе представляет опасность получить ожоги. Герметичные пароварки, работающие при избыточном давлении пара, особенно опасны. 
Открывать герметичную пароварку можно только после сбрасывания избыточного давления.

Вероятность получить ожоги для ребенка значительно выше, чем для взрослого человека. Чтобы исключить случайное включение ребенком, на пароварках устанавливают защиту от детей (кнопки включения располагают в труднодоступном месте).

Аварийную защиту пароварки от перегрева обеспечивает автоматическое отключение при недостаточном количестве воды. При отсутствии или недостаточном количестве воды в пароварке звуковая сигнализация предупредит Вас о необходимости долива.

Аварийное отключение имеется на многих моделях (Kenwood, Moulinex, Saturn, Vigoк, Tefal, Unit). На некоторых моделях (Vitek) предусмотрена только звуковая сигнализация, предупреждающая о недостаточном количестве воды в пароварке, но нет автоматического отключения. Пароварку без аварийной защиты (Atlanta, Binatone, Braun, Morphy Richards, Saturn, Viconte) можно случайно включить при отсутствии в ней воды, что может привести к повреждению прибора.