Как выбрать тостер или ростер?

 

Как выбрать тостер или ростер?


Как выбрать тостер или ростер?Тостер это прибор для приготовления поджаренных ломтиков хлеба. Название прибора происходит от английского слова "toast", которое переводится как "поджаренный ломтик хлеба". С помощью тостера можно не только поджарить ломтик свежего или зачерствевшего хлеба, но и разморозить замороженный хлеб, и подогреть булочку.

Модели тостеров, в которых можно готовить горячие бутерброды, отдельные продавцы называют бутербродницами. В компании Bosch-Siemens их называют "сэндвич-тостерами" в отличие от обычных тостеров.

"Тостеры" в виде небольших печей с прозрачными дверками называют "Ростерами" (от английского слова "roast", означающего "жарить").

Ростер не только полностью заменяет тостер, но и позволяет готовить горячие бутерброды, поджаривать сосиски и кусочки мяса, обжаривать кофейные зерна. 

Вместо термина "Ростер" разные продавцы используют другие термины: "тостер-ростер", "тостер-печь", "мини-печь", "тостер-духовка", "мини-духовка".

В ростерах с повышенными потребительскими показателями предусмотрены возможности от поджаривания до выпечки. Ломтик хлеба или половинку бублика можно поджарить с одной стороны, а можно и с двух сторон.

Ростер с повышенными потребительскими показателями и дополнительными функциями может заменить электрическую духовку, гриль, бутербродницу и вафельницу, а в некоторых случаях и микроволновую печь.

Удобство использования

Тостеры и ростеры очень просты в обращении. Как правило, они имеют электромеханическое управление.

В простейших моделях тостеров ломтики хлеба вручную вставляют в прорези, расположенные сверху либо на передней стенке корпуса. С помощью рукоятки сбоку или на передней стенке корпуса взводят пружинный механизм, выбрасывающий поджаренные ломтики хлеба.

Как выбрать тостер или ростер?Для регулирования степени поджаривания ломтиков хлеба имеется регулятор температуры. Наличие различных режимов нагрева позволяет приготовить ломтики хлеба, соответствующие Вашему вкусу. После завершения процесса приготовления продукта нагрев автоматически отключается и раздается звуковой сигнал. Во многих моделях о процессах поджаривания и его окончании информируют световые индикаторы.

Повышенный комфорт при пользовании тостерами и ростерами создает дисплей на панели управления. На экране отображается процесс приготовления и время до окончания (Binatone, Philips, Tefal, Siemens).

Многие модели имеют по 2 отделения для ломтиков хлеба разной толщины (Binatone, Bork, Bosch, Philips, Rowenta, Scarlett). В других моделях имеется только одно отделение для ломтиков хлеба (Bork, Bosch, Clatronic, Philips).

В некоторых моделях с 1 отделением можно поджаривать по 2 ломтика хлеба разной толщины, а в тостерах с 2 отделениями по 4 ломтика. Изменять ширину прорези под тонкие либо толстые ломтики можно в тостерах марок: Bier hof, Philips, Tefal.

В отдельных моделях ломтики поджариваются только с 1 стороны (Binatone). Есть модели, в которых в штатном режиме ломтики обжариваются с 2 сторон. При необходимости поджарить ломтик хлеба, рогалик или бублик только с 1 стороны Вы можете воспользоваться специальной кнопкой (Tefal).

В прогрессивных моделях тостеров ломтики хлеба подаются в прорези и выбрасываются после поджаривания автоматически. За качеством поджаривания ломтиков хлеба следит электроника. Продолжительность поджаривания контролирует реле времени (таймер).

Функциональность и основные характеристики

Как выбрать тостер или ростер?Для обеспечения более равномерного поджаривания ломтиков хлеба со всех сторон предназначен механизм центрирования ломтика в прорези (Bosch, Bork, Clatronic, Delonghi, Kenwood, Krups, Moulinex, Philips, Roventa, Siemens, Tefal, Zauber). Наибольший эффект равномерного поджаривания обеспечивает автоматическое центрирование в сочетании с кварцевыми нагревателями.

Тостеры одной марки, но разных моделей могут иметь или не иметь механизм центрирования ломтиков.

В тостерах многих марок (Bork, Bosch, Braun, Kenwood, Philips, Rowenta, Siemens, Tefal) имеются приспособления для подогрева булочек. Таким приспособлением может служить решетка или планочки над прорезями либо ниже отделений для поджаривания ломтиков хлеба.

Для улавливания крошек хлеба в нижней части корпуса на большинстве тостеров установлен выдвижной лоток. Некоторые модели не имеют лотка для крошек (Clatronic).

Для нагрева продукта в тостерах и ростерах применяют электрические нагреватели. В ростерах, как правило, устанавливают по 2 нагревательных элемента. Наиболее быстрый нагрев с образованием корочки на гриле обеспечивают кварцевые нагреватели.

Мощность, тип и расположение нагревательных элементов влияют на качество приготовления продукта. Потребляемая нагревателями мощность может составлять от 300 Вт (тостер Bosch) до 2500 Вт (ростер Severin). Большинство моделей имеет мощность от 750 до 1200 Вт. Этот показатель является одной из главных эксплуатационных характеристик тостеров и ростеров.

На отдельных моделях тостеров может быть от 6 до 11 режимов нагрева (Bier hof, Bosch, Kenwood, Philips, Siemens, Tefal, Zauber). На многих моделях тостеров предусмотрен режим размораживания (Binatone, Bosch, Braun, Moulinex, Philips, Scarlett, Tefal, Zauber). Наиболее дешевые модели тостеров имеют только 1 режим нагрева и не имеют режима размораживания (Tefal).

Как выбрать тостер или ростер?Функция запоминания при повторном включении тостера обеспечивает включение ранее использовавшегося режима работы (Bosch, Bier hof, Philips, Siemens, Tefal). Эта функция освобождает от необходимости настраивать прибор в тех случаях, когда Вас устраивает прежний режим поджаривания ломтиков. Последний режим поджаривания сохраняется, пока прибор остается включенным в сеть.

Функция автоматического отключения электрического питания в случае опрокидывания прибора предназначена для защиты от поражения электрическим током (Bosch, Siemens, Tefal). В лежачем положении тостер отключается от электрической сети и пружинный механизм выбрасывает ломтики хлеба. Автоматическое отключение и прочный теплоизолированный корпус из нержавеющей стали или специального алюминиевого сплава обеспечивают безопасность тостера при опрокидывании.

Функция предварительного разогрева и быстрого поджаривания ("Booster") позволяет в 3 раза быстрее разогреть прибор и поджарить ломтики хлеба (Roventa, Tefal).

Кнопка отмены поставленной задачи ("off" или "стоп") позволяет при необходимости прервать процесс приготовления (Bosch, Moulinex, Philips, Scarlett, Siemens, Tefal).

Внутренний объем ростеров может составлять от 5 до 20 л и более. Ростеры до 10 л рекомендуют покупать одиночкам и малочисленным семьям. В таком ростере можно поджарить ломтики и разморозить замороженный хлеб, подогреть булочку и приготовить горячий бутерброд, разогреть небольшую порцию пищи. Для большой семьи лучше приобрести более вместительную модель повышенной мощности и с расширенными функциями.

Функция "печь" в ростерах предназначена для выпечки (Panasonic, Severin, Tefal). В ростере марки Severin мощностью 1250 Вт с объемом камеры 22 л эта функция позволяет готовить блюда на пару.

Продукты для готовки в ростере можно класть на решетку либо на противень под ней. Минимальная температура, которая требуется для разогрева и томления продукта, составляет 60 °С. Для запекания продукта необходима температура 240-280 °С. Время нагрева для поджаривания ломтиков хлеба или подогрева булочек составляет около 15 минут, а для приготовления мяса и выпечки 100-120 минут.

Надежность, эстетика и принадлежности

Как выбрать тостер или ростер?На эстетику и долговечность тостеров и ростеров существенное влияние оказывает материал корпуса. Наиболее привлекательными, долговечными и дорогими являются приборы с корпусом из нержавеющей стали. На втором месте приборы из алюминиевых сплавов. Пластмассовые корпусы менее гигиеничные и менее прочные, но более дешевые.

Материал корпуса влияет на трудоемкость обслуживания и условия хранения. Детали "сэндвич-тостера" Moulinex, например, можно мыть в посудомоечной машине. Хранить прибор рекомендуется в вертикальном положении.

Дополнительное удобство при пользовании обеспечивают специальные отделения на корпусе для принадлежностей и для укладки сетевого шнура (Bierhof, Bork, Philips, Scarlett, Tefal).

Для повышения потребительских показателей и расширения возможностей тостеров и ростеров служат дополнительные принадлежности: съемный поддон для крошек и капель жидкости, решетчатая подставка, противень для запекания, формы для выпечки, вафель и сэндвичей, решетка для жарки или гриль, вертел, блюдо для пиццы и др.

Существенное снижение трудоемкости обслуживания обеспечивает антипригарное покрытие противней и форм для выпечки, для горячих бутербродов и вафель (Moulinex, Philips, Severin, Tefal).

Тостеры и ростеры имеют разные конструктивные исполнения и различное художественное оформление. В ассортименте широкий выбор моделей по форме и цвету: белые, черные, металлик, различные оттенки бежевого цвета, голубые и зеленые. Внешние формы тостеров и ростеров могут напоминать электрический измерительный прибор (Bork) и аккуратный сундучок, чемоданчик и даже чайник с плавно скругленными углами (Bosch).

Все "сэндвич-тостеры" имеют глухие крышки. Прямоугольные модели (Binatone, Moulinex, Philips) в рабочем положении имеют вид плоских "лежачих чемоданчиков". Круглые модели "сэндвич-тостеров" в горизонтальном положении напоминают "шайбу" (Ariete). Вертикальные модели похожи на "колесо" или "часы" (Ariete, Bork).

Прибор элегантного внешнего вида может служить предметом украшения на Вашей кухне.