Какой пылесос выбрать?

С мешком для пыли – это не выходящая из моды классика для сухого способа уборки: понятная и привычная для большинства пользователей конструкция, одним из основных достоинств которой является простота в эксплуатации. Но такие пылесосы обладают и рядом недостатков: необходимость в расходных материалах и снижение мощности агрегата по мере наполняемости мешка для пыли. Зато цены на такие пылесосы достаточно низкие и варьируются в пределах от 30 до 200 долларов (за Bosh, Supra, Philips, Scarlet, Samsung, Zanussi). Правда на некоторые новые, усовершенствованные модели от Electrolux, Bork и Miele – цена может достичь отметки в 700 долларов.

«Циклоны» – несомненные лидеры по продажам. В таких моделях стандартный мешок для пыли заменен небольшим пластиковым контейнером, который очень удобен в очистке и не требует замены со временем. К тому же в таких пылесосах сбор пыли и мусора, а также очищение воздуха происходят по циклонической технологии (откуда и название агрегатов). При этом крутящийся поток воздуха отбрасывает мусор к стенкам контейнера, а затем пропускается через установленные фильтры, в которых оседают частицы пыли. Популярность циклонических агрегатов обусловлена не ослабевающей мощностью по мере заполнения контейнера и относительно низкой стоимостью: модели от LG, Vitek и Rolsen можно купить за 100 долларов, а вот цены на некоторые новинки от LG, Bork, Dyson могут варьироваться в пределах от 600 до 1000 долларов.

С аквафильтром – стремительно набирающие популярность агрегаты, которые славятся отличной очисткой не только ковров, но и воздуха, а также очень легки в уходе. В таких пылесосах всасываемый воздух вместе с пылью, грязью поступает в контейнер с водой (в котором и оседает весь сор), а затем пропускается через несколько фильтров и очищенный и увлажненный возвращается в помещение. После уборки пользователю остается лишь вылить грязную воду и хорошо помыть контейнер. При этом цена на такие агрегаты очень даже доступная – от 120 до 300 долларов.

Комбинированные пылесосы – это модели 2 в 1: выпускаются одновременно с циклоническим контейнером и мешком (например, Twintech и Electrolux) или же с аквафильтром и мешком (например, Zelmer Aquawelt 919). Купить такую универсальную модель можно в среднем по цене от 400 долларов.

Моющие пылесосы – служат для очень глубокой и тщательной очистки различных напольных покрытий, настенных ковров, диванов, кресел и т.д. Принцип их действия следующий: моющий раствор распыляется на очищаемую поверхность, а затем вместе с пылью и грязью всасывается назад. Конечно, и уход за моющим пылесосом достаточно хлопотный, но ради идеальной чистоты в доме – с этим вполне можно примириться. Средняя цена на модели от Karcher и Thomas составляет около 450 долларов.