Конфорки электрических плит

Электрические плиты имеют разное количество и расположение конфорок. Конфорки бывают разных размеров и формы с разнообразными нагревателями различной мощности. По размерам конфорок нужно подбирать и посуду. Если размеры кастрюли будут меньше, то конфорка будет быстрее изнашиваться, а срок ее службы сокращаться. Если размеры кастрюли существенно больше конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно у кастрюли должно быть ровным.

Обычные конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Стандартные конфорки имеют среднюю мощность и разогреваются около 10 минут.

gas_13.jpgКонфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут при максимальной мощности. Их маркированные красным пятном в центре. После завершения процесса быстрого разогрева конфорка автоматически переключается на рабочий режим с пониженной мощностью нагревательного элемента. Время разогрева такой конфорки на 20-30 % меньше, чем стандартной.

Конфорки быстрого нагрева ("Super Quick", "Hi-Light") создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки.

Автоматические конфорки, маркированные белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева. За температурой следит специальный датчик.

Большие конфорки предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок. Например, для готовки варенья и компотов.

Двухконтурные конфорки рекомендованы для специальной посуды, например, утятниц. Включение дополнительного контура может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора либо автоматически в зависимости от размеров посуды (функция "Автофокус").

Конфорка с ТЭНом нагревается менее 20 секунд.

Радиальные конфорки с 3 радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8-10 секунд. Радиальные конфорки обеспечивают равномерное распределение тепла и предпочтительны для медленного приготовления блюд (кроме тушения).

Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light ) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым. Ленточные нагревательные элементы потребляют больше электроэнергии, но обеспечивают более направленный тепловой поток.

Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за 1 секунду. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электрического тока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь дна кастрюли. Сокращается время нагрева кастрюли до кипения и соответственно потребление электроэнергии. При выключении нагрев прекращается немедленно.

Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна кастрюли из эмалированной стали 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Это наиболее прогрессивный и перспективный метод нагрева. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовления блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека. В окружающих предметах оно не наводится.