Размеры плит

Большинство кухонных плит имеет высоту 85 см, унифицированный размер с кухонной мебелью. Для более точного выравнивания с плоскостью сервировочного стола и компенсации неровностей пола опоры плит делают регулируемыми, с диапозоном регулировки до 5 см. Ширина плит от 50 до 90 см. Ширина 50 см наиболее предпочтительна для миникухни. Широкая плита обеспечивает повышенные удобства при пользовании в просторной кухне. На ее поверхности можно удобно разместить кастрюли и сковородки любых форм и размеров. Можно одновременно использовать несколько кастрюль больших размеров. Глубина представленных на рынке плит от 50 до 60 см, но более распространен унифицированный размер 60 см. Размерный ряд включает плиты 50х50, 50х60 и 60х60 см. Для малогабаритной кухни предпочтительны отдельно стоящие газовые, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты.

Для кухни со встроенным оборудованием специалисты рекомендуют встраиваемые варочные панели и духовки. Независимые модули, встраиваемые в столешницу и мебельные шкафы, позволяют создать собственную кухню в соответствии с Вашими запросами, как по внешнему виду, так и по удобствам эксплуатации. На столешнице можно расположить одновременно газовые и электрические конфорки, гриль, фритюрницу. Электрические и газовые варочные панели хорошо комбинируются с духовками и вытяжками и прекрасно гармонируют с другим оборудованием в современной кухне.

Варочная панель включает металлическую или керамическую основу с конфорками на ней, которые могут быть из разных материалов и различной конструкции. Варочные панели имеют ширину от 30 до 90 см. На панели шириной 90 см располагаются 4 газовые конфорки и 2 сдвоенные электрические под стеклокерамикой. При расположении конфорок ромбом наиболее рационально используется поверхность панели для размещения посуды разных размеров.

Отдельную встраиваемую духовку с независимым управлением можно установить в кухонном шкафу на наиболее удобной высоте на уровне глаз. Вокруг встраиваемой духовки должны быть зазоры для естественной циркуляции воздуха и охлаждения ее стенок. Это необходимо для защиты мебельных панелей от возгорания. Для улучшения охлаждения применяют принудительную циркуляцию воздуха. Вентилятор включается автоматически при включении нагрева. Вентилятор забирает воздух из помещения и выбрасывает его вместе с парами из духовки в вытяжную систему. Таким образом значительно понижается температура корпуса духовки, ее дверки и ручек управления.